百度网盘社区

[影视杂谈] 怀着一颗少年心去看《乘风破浪》

列兵

简单注册回复即可获取资源,简单方便!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下班时,在医院门口扫了一部摩拜单车,骑去大宁。
天空刚刚下过微微细雨,路面刚刚好被打湿却不积水,迎着风骑着,有些微微出汗,觉得风里也有一股湿热的初春味道。
我怀揣着一颗少年心,要去看《乘风破浪》。
早在4个月前,我对这部电影的期待就是:完了,作为韩寒的脑残粉和彭于晏的迷妹,我该如何公允地看待这部作品?有时人们崇拜喜欢另一个人,是因为投射了自己无法企及的人生。比如,之于普罗大众的王菲;又比如之于韩寒的我。我时常想,如果当年没有随手乱写了志愿,人生能再来一次,我想靠卖文字营生。1998年我还坐在北虹的图书馆里看《萌芽》,而他已经展开了我想要的人生。
但我又害怕去看这部电影。韩寒的杂文要好于小说。他早期的小说构架得不匀称,有时会出现一个对情节毫无推动的人物,又有始无终地消失;我害怕他的电影不能讲故事。如果还是像上一部电影那样讲四个段子,我也是不满意的,毕竟电影靠串烧小品的年代过了。我又害怕他犯了直男癌。电影的主题曲一出,引起女权主义的抨击。“男人致死是少年”这样宣传语仿佛在昭告天下“男人就可以有没有责任过一生的特权”。妈宝男、巨婴症和直男癌在网上已经成为人人喊打的对象,我也一样讨厌。
然而,我是多虑了。在电影院里有泪有笑,抖包袱讲段子,但依然把故事讲得妥妥的;和《后会无期》一样冷幽默但更自然。镜头语言运用更自如,最后一组打架时的长镜头没有刻意炫技,节奏把握地更得当(当然,爷爷出镜的镜头有点太延长)。演员,当然更没有理由不喜欢了,不过从遗传学的角度出发,一个高大威猛的男人和一个娇小玲珑的女子是生不出一个中等身材的儿子的。其他的不剧透了,但很有底气地推荐给大家——这是我最喜欢的导演和最喜欢的男演员出品的电影!
出了电影院,天空又刚下过一阵雨,我擦干摩拜车座上的雨珠,欢快地踏着脚踏车回家。这是个美好的夜晚,仿佛回到少年时。
最后想看这部影片的朋友,可以上百度云社区自行搜索。

少校

找了很久了

上尉

感谢分享