百度网盘社区

 找回密码
 立即注册

[影视杂谈] 《拿撒勒人耶稣》——人的形象,神的光辉

[复制链接]

20

威望

125

帖子

246

积分

少尉

Rank: 6Rank: 6

积分
246
发表于 2019-6-27 09:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

简单注册回复即可获取资源,简单方便!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我看过好几部关于耶稣一生的电影,将一生都囊括进去的《耶稣传》,大篇幅描写基督的《圣经》系列美剧,还有根据这部美剧重新剪辑的《上帝之子》,侧面描写基督的大气磅礴的好莱坞史诗电影《宾虚》,甚至是饱受争议引起公愤的《基督最后的诱惑》,像《基督受难记》,更是值得一看的好影片。

1977年,《拿撒勒人耶稣》上映,这部在放映前就饱受争议的电影,却出人意料地得到了电影评论家和宗教领袖的一致好评。虽然导演在拍摄中说要把耶稣当成一个人,确实,影片中很少出现诸如“上帝之光”之类的神迹影像,但这部影片仍然把一个带有神性和敬虔之荣的耶稣展现了出来。

这部电影将四福音整合起来,加起来总共6个小时,并把圣经中出现的最重要的人物都给予了更全面细致的刻画。比如说,人们对于弥赛亚的渴望,在罗马人的统治之下,犹太人的生活举步维艰。片中描绘了罗马士兵对犹太人的掠夺,以及犹太人对弥赛亚的渴望,甚至是对迟迟未来的弥赛亚的失望。这种情绪,上帝在人们受难的时候沉默不语,直到我们这个时代依然会引起广泛的失望之音。再比如犹大跟随耶稣的过程,当耶稣看到犹大那一刻,眼神中透露出了恐惧,在低头沉默了很长时间之后,便答应了犹大的请求,接受犹大为弟子。
p2506337359.webp.jpg
还有就是抹大拉的玛利亚,她从做皮肉生意被人瞧不起开始,便对自己感到很厌恶,在无可奈何的时候,看到很多人都在急忙地跑着跟随一个叫耶稣的人。她一路跟随,甚至还出现在了“五饼二鱼”的神迹现场,那个时候的她,拿着饼和鱼,露出了得释放的笑容。然后就是在利未家的筵席上,她跑过来用泪水洗耶稣的脚。圣经中只是用一小段来讲她认信的过程,而导演则丰富了内容,以一种“合理的想象”充实了整个故事,使得在既有的框架之下,整个故事更加丰满,有血有肉。

《马太福音》提到,耶稣在安息日治好了枯干了一只手的人,而法利赛人跟耶稣辩论的过程中,败下阵来。然后“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”(太12:14)影片把这个商议的过程也拍摄了出来。不是所有的人都希望耶稣死的,而且事实上,当犹太民众对他们法利赛人的教导再也不感兴趣的时候,他们也在考虑是不是他们的教导出现了问题。但墨守成规的人往往是最有权势的人,他们的固执会让一切革新的力量遭到阻挠,甚至胎死腹中。他们认为耶稣的出现,使他们颜面尽失,要想重新赢得民众,要做的一件事就是除掉他。尼哥底姆提醒大祭司,耶稣可能真的是弥赛亚。而大祭司在慌乱中,更加认定绝对不能留耶稣活口。甚至,为什么耶稣死后还有兵丁把守,影片给出的解释是大祭司的要求。他害怕那些耶稣的跟随着会来盗墓,并且提醒彼拉多,死了之后的耶稣比活着的耶稣更加危险。
p2506337347.webp.jpg
影片的一大亮点,是玛丽亚。玛丽亚一出场,我就惊叹于她的美貌。我认为,《拿撒勒人耶稣》中的玛丽亚是所有耶稣传记中玛丽亚形象中最美的,而且,在我看来,也是最具“圣母”气质的一位女性。奥利维亚·赫曦曾经扮演过朱丽叶,其美貌能够打动观众也是很正常的了。玛丽亚跟约瑟的爱情故事在《耶稣诞生记》当中有更加浪漫的阐释,但我觉得《拿撒勒人耶稣》所展现的可能更贴近于生活。顺便说一句,约瑟在耶稣成人开始传道之后便不再出现,影片直接就让他寿终正寝了,而且在临终时还告诫家人,当年上帝是如何在梦中向他显现,家人应该尊重耶稣的决定。

另外一大亮点,自然是主人公耶稣了。如何展现耶稣的形象,每个导演都有他不同的想法。导演在挑选演员的时候,也会挑选他自己认为最能表现耶稣形象的那个人。《拿撒勒人耶稣》中的耶稣绝对不是第一个我认识的耶稣形象,但却是我认为最能表现耶稣那种神性和敬虔的。他那笔挺的身板,加上坚定的眼神,还有掷地有声的言语,都能让人肃然起敬。这让我想起了《宾虚》。宾虚在锁链捆绑下经过拿撒勒的时候,他口渴却得不到水喝而倒下,这个时候一个身影出现在他身旁,给了他水喝。宾虚抬头看他的时候,那种惊讶的眼神让人觉得他似乎看到了上帝。罗马的兵丁原本想阻止那个人为宾虚水喝,但他一回头,并定立刻哑口无言,不敢有任何举动。那个人的正面始终没有出现在电影当中,但他那种神圣光辉,却照亮了所有人。如果他真的回过头来,我希望看到的就是出现在《拿撒勒人耶稣》当中的这张脸。

所有的电影,几乎都是以耶稣慈爱的形象示人,新约圣经也一直在说着上帝如何爱世人,十字架上的牺牲就是最好的例子。但是也别忘了,耶稣在进入圣殿的时候,曾经生气到把所有生意人的摊位推倒,把多有的钱币抛在地上,那应该是多大的愤怒!还有他跟法利赛人的辩论,在真理问题上,身为上帝之子的耶稣,怎么可能会心平气和地跟他们辩论,不然“假冒伪善的法利赛人”一词就不会出自耶稣之口了。甚至耶稣曾经直接咒诅过哥拉汛、伯赛大这两所城市,耶稣的愤怒可见一斑。《拿撒勒人耶稣》用了较多的笔墨来表现耶稣的愤怒。这丝毫不会减少耶稣的慈爱,而是让他的爱更加充满了敬畏与能力。
p2506337366.webp.jpg
1977年的世界,电影还没有那么多的特技。对于一部成本不大的迷你剧来说,《宾虚》那种豪华巨制的史诗场面,既不现实也力不从心。《拿撒勒人耶稣》着眼在耶稣此世的行为,他在神迹上着墨甚少,耶稣复活、焕发融贯的场景并未出现,影片最后是门徒们面对耶稣复活的消息做了长时间的讨论,最后大家都相信耶稣是真的复活了。下一个镜头,也是最后一个镜头,就是耶稣在他们中间把“大使命”传递给他们。就像导演所说,他想要将耶稣拍成一个人,但还好,他仍然将耶稣的神性光辉表现得玲珑剔透。

最后想看这部剧的朋友可以到社区自行搜索,获取该片百度网盘资源

40

威望

1980

帖子

1981

积分

上尉

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
1981
发表于 2019-6-27 09:26:43 微信社区 | 显示全部楼层
楼主是个大好人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

百度网盘资源 ( 苏ICP备18046383号-2 )|网站地图

GMT+8, 2019-10-18 03:05 , Processed in 0.169546 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表